Recette proposée et réalisée avec des pleurotes par Sylvie lors de la distribution du 7 mars
2 autres recettes proposées par Sylvie :
L’association "Les Paniers de Chantereine" créée en septembre 2011, adhérente au réseau AMAP, accueille en majorité des résidents de Brou sur Chantereine, de Chelles-Est et de Vaires sur Marne. Nous sommes en partenariat avec notre maraicher « Maurice de Poincy » qui développe un système agro-écologique sur des parcelles situées à Poincy près de Meaux. Il nous livre toutes les semaines des légumes de saisons de grande qualité, partagés entre les adhérents.
lundi 25 mars 2019
dimanche 24 mars 2019
Paniers du 28 mars
Contenu prévisionnel des paniers :
Grands paniers :
Grands paniers :
- 1 botte de bettes
- 1 filet d'échalotes
- 700 g d'endives de tradition blanches
150 g de jeunes pousses cresson alénois et moutardemanquant, sera régularisé- 750 g de panais
- 2,5 kg de pomme de terre chair ferme Pompadour
- 1 botte de pourpier
- 1 botte de radis primeur
- 1 filet d'échalotes
- 400 g de panais
- 350 g de pleurotes
- 1 botte de radis primeur
pour imprimer cliquez ici
plus d'infos : voir le site du maraîcher Maurice de Poincy
et sa page facebook
dimanche 17 mars 2019
Paniers du 21 mars
Contenu prévisionnel des paniers : message de Fabrice ce jeudi
"Bonjour
petite modif :on manque de radis !!
Parce qu’ on manque de place à cette saison sous abris pour avoir des radis en assez bonne quantité et régulièrement.Chaque année ça se passe comme ça .
Les surfaces sous abris ne sont jamais assez grandes entre janvier et mai et ensuite c’est l’inverse, on a trop de place et on y fait des engrais verts ...
Ce n’est pas encore l’effet du manque de personnes pour botteler, çà viendra bientôt .
Rappel : on a deux personnes en arrêt de travail, et on ne sait pas quand, ni si elles vont pouvoir reprendre ...
Pour l’instant on s’en sort, mais dans peu de temps ça pourrait être la galère .
Je vous tiendrai au courant de toute façon si çà se passe pas bien .
Très Cdt petite modif :on manque de radis !!
Parce qu’ on manque de place à cette saison sous abris pour avoir des radis en assez bonne quantité et régulièrement.Chaque année ça se passe comme ça .
Les surfaces sous abris ne sont jamais assez grandes entre janvier et mai et ensuite c’est l’inverse, on a trop de place et on y fait des engrais verts ...
Ce n’est pas encore l’effet du manque de personnes pour botteler, çà viendra bientôt .
Rappel : on a deux personnes en arrêt de travail, et on ne sait pas quand, ni si elles vont pouvoir reprendre ...
Pour l’instant on s’en sort, mais dans peu de temps ça pourrait être la galère .
Je vous tiendrai au courant de toute façon si çà se passe pas bien .
Fabrice MAURICE "
Grands panier
- 400 g de carottes de Meaux, ou noires, ou blanches
800 g1kg de chayottes5600 g d'endives de tradition rouges- 750 g d'épinards nouveaux
1 botte d'oseille- 500 g de pleurotes
- 3 poireaux gros calibre
- 1 botte de radis primeur
Petits paniers
- 1
/2botte de bettes - 400 g de carottes de Meaux, ou noires, ou blanches
- 1/2 céleri rave
- 500 g d'épinards nouveaux
- 1 botte
d'oseillede persil - 2 poireaux gros calibre
- 1 botte de pourpier d'hiver
pour imprimer cliquez ici
plus d'infos : voir le site du maraîcher Maurice de Poincy
et sa page facebook
samedi 9 mars 2019
A voir.......
1) En replay , Tout compte fait une émission diffusée sur France 2 ce samedi après-midi :
Les pièges de l'alimentation « made in France » Une enquête d’Emilie Lambin et Farah Safieddine « Fabriqué en France », « C'est bon la France », « Garantie 100% France »... Dans les rayons des grandes surfaces, « manger tricolore » est devenu l'un des premiers arguments de vente. ll faut dire que selon un sondage récent, 91% des consommateurs se disent prêts à payer plus pour consommer français. Cette promesse est-elle sincère ? Régulièrement, le syndicat « Jeunes agriculteurs » fait des opérations « coup de poing » dans les supermarchés pour coller des auto-collants « viande de nulle part » sur des produits qui se vantent d'être fabriqués en France. Face à cette réglementation imprécise, le label « viandes de France » est-il vraiment la solution ? Les plats cuisinés posent également problème : ils s'affichent « made in France » alors que les ingrédients viennent des quatre coins d'Europe voire du monde. Alors, quelles sont les solutions pour manger français et soutenir l'agriculture tricolore ?
Les pièges de l'alimentation « made in France » Une enquête d’Emilie Lambin et Farah Safieddine « Fabriqué en France », « C'est bon la France », « Garantie 100% France »... Dans les rayons des grandes surfaces, « manger tricolore » est devenu l'un des premiers arguments de vente. ll faut dire que selon un sondage récent, 91% des consommateurs se disent prêts à payer plus pour consommer français. Cette promesse est-elle sincère ? Régulièrement, le syndicat « Jeunes agriculteurs » fait des opérations « coup de poing » dans les supermarchés pour coller des auto-collants « viande de nulle part » sur des produits qui se vantent d'être fabriqués en France. Face à cette réglementation imprécise, le label « viandes de France » est-il vraiment la solution ? Les plats cuisinés posent également problème : ils s'affichent « made in France » alors que les ingrédients viennent des quatre coins d'Europe voire du monde. Alors, quelles sont les solutions pour manger français et soutenir l'agriculture tricolore ?
« C'est qui le patron ? » : le consommateur prend le pouvoir ! Une enquête de Romain Perrot « C’est qui le patron ? », un logo qui en dit long sur une révolution en cours dans nos supermarchés.
Deux ans après sa création, son succès ne se dément pas. Les consommateurs ont bel et bien pris le pouvoir dans les rayons, en décidant notamment du cahier des charges des produits alimentaires.
Ce système astucieux permet aussi de rémunérer correctement le producteur. Après le succès de la brique de lait « C’est qui le patron ? » avec plus de 70 millions de litres déjà écoulés, la coopérative s’attaque maintenant à une vingtaine de produits comme le poulet, le jambon, les pâtes, les pizzas… Face à cette réussite fulgurante, des grandes marques prennent le train en marche comme Candia qui applique le même concept à son lait avec ces « laitiers responsables ». D’autres comme Nestlé font tout pour nouer un partenariat avec la nouvelle marque. De son côté « C'est qui le patron ? » continue sa route : elle propose désormais aux consommateurs d’aller vérifier sur le terrain la qualité d’un produit.
Romain Perrot a enquêté sur les méthodes de cette marque atypique.
2) "Mon panier" de Marie-Josée Desbois documentaire qui aborde l'agriculture paysanne et la consommation de proximité, diffusé par le cinéma Saint André des Arts (Paris 6ème ) les 11 et 26 mars à la séance de 13 h.
Deux ans après sa création, son succès ne se dément pas. Les consommateurs ont bel et bien pris le pouvoir dans les rayons, en décidant notamment du cahier des charges des produits alimentaires.
Ce système astucieux permet aussi de rémunérer correctement le producteur. Après le succès de la brique de lait « C’est qui le patron ? » avec plus de 70 millions de litres déjà écoulés, la coopérative s’attaque maintenant à une vingtaine de produits comme le poulet, le jambon, les pâtes, les pizzas… Face à cette réussite fulgurante, des grandes marques prennent le train en marche comme Candia qui applique le même concept à son lait avec ces « laitiers responsables ». D’autres comme Nestlé font tout pour nouer un partenariat avec la nouvelle marque. De son côté « C'est qui le patron ? » continue sa route : elle propose désormais aux consommateurs d’aller vérifier sur le terrain la qualité d’un produit.
Romain Perrot a enquêté sur les méthodes de cette marque atypique.
2) "Mon panier" de Marie-Josée Desbois documentaire qui aborde l'agriculture paysanne et la consommation de proximité, diffusé par le cinéma Saint André des Arts (Paris 6ème ) les 11 et 26 mars à la séance de 13 h.
Un moment privilégié pour échanger sur vos expériences.

Alors que le monde agricole est en pleine crise, de plus en plus de petites fermes choisissent la vente directe pour redonner du sens à leur travail.
Consommatrice, mère et citoyenne, la réalisatrice nous emmène chez les maraîchers, fromagers et boulangers de son territoire, qui garnissent son panier.
Ils ont fait le choix d’une agriculture à taille humaine, autonome et proche de la terre. Malgré de nombreuses difficultés, comme l’accès au foncier, les mises aux normes, la rentabilité économique de leur ferme, ils proposent des alternatives à l’agriculture conventionnelle qui conduit à la disparition des fermes.
Ils s’attachent avant tout à préserver ce qui fait la richesse de nos campagnes : produire dignement, dans le respect de l’environnement, une alimentation de qualité.
Un documentaire qui questionne nos choix de conso-citoyens et fait germer une nouvelle idée de l’agriculture !
Bande-Annonce
Paniers du 14 mars
Contenu des paniers : modifié le 10/03, voir message de Fabrice :
"pour les paniers prévus , des petites modif .
dernières mâches ,des radis encore au compte gouttes,un petit peu moins d’endives ,
Mais aussi ...
Il nous manque 1 personne sur les deux qui font les récoltes des légumes; 3ème mois d’absence depuis octobre
On ne fait que gérer les urgences donc .
bonne semaine à vous
Fabrice MAURICE"
Grands panier
"pour les paniers prévus , des petites modif .
dernières mâches ,des radis encore au compte gouttes,un petit peu moins d’endives ,
Mais aussi ...
Il nous manque 1 personne sur les deux qui font les récoltes des légumes; 3ème mois d’absence depuis octobre
On ne fait que gérer les urgences donc .
bonne semaine à vous
Fabrice MAURICE"
Grands panier
- 1 botte de bettes
- 1 céleri rave
- 1 courge shiatsu
- 1 botte de persil
- 400 g d'endives de tradition blanche
- 200 g de mâche
- 600 g de pourpier à cuire
Petits paniers
- 1 courge shiatsu
- 400 g d'endives de tradition blanche
- 1 botte de navets
- 1 filet d'oignons
pour imprimer cliquez ici
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samedi 2 mars 2019
Paniers du 7 mars
Contenu des paniers :
Grands paniers
- 800 g de carottes de Meaux, ou noires, ou blanches
- 500 g d'endives de tradition rouges
- 350 g de mâche
- 1 botte de navets primeur
- 1 filet d'oignons jaunes
- 500 g de pleurotes
- 1 botte de radis primeur
Petits paniers
- 300 g de carottes de Meaux, ou noires, ou blanches
- 250 g de mâche
- 1,5 kg de pomme de terre chair ferme Pompadour
- 350 g de pleurotes
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dimanche 24 février 2019
Panier du 28 février
Contenu des paniers : modification du 27/02
" Bonsoir ,
en rattrapage du grand panier réduit du 27/09/18,voici de la mâche en plus .
Avec un temps d’ avril en février , la mâche pousse à toute vitesse ...
C’est très mauvais parce que dans 2 semaines la saison se terminera, beaucoup trop tôt !
Normalement elle aurait du se terminer fin mars , début avril .
Bonne soirée !
Fabrice"
" Bonsoir ,
en rattrapage du grand panier réduit du 27/09/18,voici de la mâche en plus .
Avec un temps d’ avril en février , la mâche pousse à toute vitesse ...
C’est très mauvais parce que dans 2 semaines la saison se terminera, beaucoup trop tôt !
Normalement elle aurait du se terminer fin mars , début avril .
Bonne soirée !
Fabrice"
Grands paniers
- 500 g de betteraves rondes ou crapaudines
- 600 g d'endives de tradition blanches
- 600 g d'endives de tradition rouges
- 300 g de mâche
- 1,2 kg de patates douces
- 600 g de pleurotes
- 4 poireaux
Petits paniers
- 500 g de betteraves rondes ou crapaudines
- 600 g d'endives de tradition rouges
- 400 g de pleurotes
- 3 poireaux
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samedi 16 février 2019
Paniers du 21 février
Contenu des paniers :
Grands paniers
- 1 kg de carottes de Meaux, ou noires, ou blanches
- 1 courge shiatsu
- 1 kg d'endives de tradition blanches1 filet d'échalotes
- 150 g de mâche
- 2,5 kg de pomme de terre chair ferme Pompadour
- 1 botte de radis primeur
- 750 g de carottes de Meaux, ou noires, ou blanches
- 700 g de chayottes
- 700 g d'endives de tradition blanches
- 150 g de mâche
pour imprimer cliquez ici
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plus d'infos : voir le site du maraîcher Maurice de Poincy
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vendredi 8 février 2019
Paniers du 14 février
Contenu des paniers :
Grands paniers
- 800 g de chayottes
- 1 filet d'échalotes
- 200 g de mâche
- 600 g de panais
- 500 g de pleurotes
- 1 botte de poireaux
- 1/2 céleri rave
- 1 courge shiatsu
- 600 g de panais
- 600 g de topinambours
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vendredi 1 février 2019
Paniers du 7 février et infos
Ce jeudi :
Grands paniers
- François nous préparera un chocolat chaud, pensez à apporter un gobelet !
Contenu des paniers :
Grands paniers
- 700 g de betteraves rondes ou crapaudines
- 1 kg de carottes de Meaux, ou noires, ou blanches
- 0,5 céleri rave
- 250 g de claytone de cuba
- 1,2 kg d'endives de tradition blanches
- 1 filet d'oignons
- 1,3 kg de patates douces
- 700 g de betteraves rondes ou crapaudines
- 700 g d'endives de tradition blanches
- 1 kg de patates douces
- 1/2 botte de poireaux
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