Nous étions une cinquantaine de visiteurs ce samedi 7 juillet, dont 8 de notre association |
les herbes ont rapidement repris possession de cette zone après récolte |
désherbage thermique; sur la vidéo : cette machine n'est utilisée qu'à l'intérieur des serres (coût des bouteilles de gaz trop élevé pour une utolisation à l'extérieur).
Une machine équipée d'une petite citerne à gaz est en commande pour l'extérieur; un simple choc thermique est suffisant, pas besoin de "griller la plante"
Image de droite : désherbage des passages des roues du tracteur
Parcelle actuellement "non utilisée" pour la production de légumes, elle est couverte de sorgo qui va bientôt être broyé et restera sur place comme engrais vert |
Plants de navets; ceux de devant et sur la gauche, sont attaqués
par des altises (minuscule coléoptère sauteur (entre 1,5 et 5 mm
selon les espèces). Pas de traitement, les plants sont perdus.
|
Travail sur les plants de tomates |
Seul amendement qui vient de l'extérieur : le compost fait à partir des déchets verts des particuliers de la région.
Pieds de haricots verts ; on voit entre les rangs les chaumes du sorgo (engrais vert) qui occupait la parcelle avant plantation.
A droite : haies plantées pour couper le vent, abriter insectes, oiseaux, ...
au fond : rangée d'arbres plantés dans le cadre de l'agroforesterie.
En conclusion : une visite toujours intéressante, on y apprend toujours beaucoup ! Pour en savoir plus sur l'exploitation : voir les pages extraites du dossier réalisé l’an dernier sur 13 fermes de France par le réseau “Maraichage sur sol vivant” par le lien Maurice de Poincy_extrait MSV Nal 2017 Le document complet sur les 13 fermes qui ont en commun de ne pas ou peu travailler le sol, et de couvrir le sol , est accessible par le lien MSV Nal 2017 enfin le lien vers la dernière lettre d’info de l'association AGROf’ILE (Sol vivant et Agroforesterie Ile de France). Prochaine visite : le dernier samedi d’août , soit le 25 août, arrivée sur place à partir de 14 h30 ; covoiturage possible. |
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire