Claytonia perfoliata, famille est Portulacacées est une plante annuelle.
Elle est utilisée comme un légume-feuille et se consomme crue en salade ou cuite comme des épinards. C'est une plante de culture d'arrière saison. Méconnue, ses feuilles à saveur de cresson font penser à celles du pourpier d'où son surnom de "Pourpier d'hiver".
ci-dessous 2 recettes publiées sur le blog http://grosses.legumes.over-blog.com :
Salade de claytone de Cuba, pommes et oeufs
Ingrédients :
- 1 botte de Pourpier d'hiver,
- 3 Pommes,
- 3 Oeufs
- Huile d'olive, Vinaigre, Ciboulette, Sel et poivre
- Faites cuire les oeufs 10 minutes. Laissez-les refroidir, écaillez-les et coupez-les en tranches.
- Lavez et coupez les pommes en petits cubes.
- Préparez une vinaigrette en mélangeant l'huile, le vinaigre, le sel et le poivre.
- Mélangez le pourpier soigneusement lavé aux pommes, aux oeufs et à la vinaigrette.
- Servez cette salade comme repas léger ou ajoutez-y quelques lardons pour tenir le froid de l'hiver.
- Servez cette salade comme repas léger ou ajoutez-y quelques lardons pour tenir le froid de l'hiver.
Soupe de claytone de Cuba
- Faire chauffer 1 cs d'huile d'olive dans une casserole,
- y faire revenir un tout petit oignon haché.
- y ajouter 100 g de pourpier lavé et équeuté .
- ajouter ensuite 5 dl d'eau chaude, 3 petites pommes de terre pelées et coupées en fines rondelles, 3 gousses d'ail entières et non pelées,un peu de sel et un peu de poivre.
- cuire pendant 10 minutes.
- faire pocher un oeuf dans la soupe, puis ajouter 40 à 50 g de fromage, normalement de brebis ou 40 g de chèvre frais coupé en petits morceaux, et cuire encore une dizaine de minutes.
- couper une tranche de pain rassis, mettre au fond d'un bol et y verser la soupe.
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