vendredi 13 novembre 2020

Recette : oeufs & épinards à la florentine.

  Ingrédients / pour 4 personnes

  • 8 œufs frais
  • 1 kg d'épinards
  • 30 g de gruyère râpé
  • 40 g de beurre
  • 20 g de farine
  • 25 cl de lait
  • 10 cl de crème fraîche
  • Noix de muscade râpée
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Cuire les œufs pendant 6 minutes à l'eau bouillante, les faire refroidir dans de l'eau froide. Equeuter et laver les épinards. Leur faire rendre leur eau dans une poêle en remuant. Saler et poivrer.
  2. Faire fondre 20 g de beurre dans une casserole, y incorporer la farine sans arrêter de remuer pendant 2 minutes. Verser le lait et faire épaissir sur feu doux en fouettant. Hors du feu, incorporer à la préparation, la crème et le gruyère râpé. Assaisonner de muscade, de sel et de poivre.
  3. Beurrer un plat avec le reste de beurre et y répartir les épinards sur le fond. 

    Pour finir : Ecaler les œufs, les poser sur les épinards et napper avec la sauce. Glisser le plat sous le grill préchauffé et faire dorer.


Remarques :

- pour 2 personnes, diviser les quantités par 2;

- en remplacement ou complément des épinards, on peut mettre des feuilles de blettes, ou de la claytone de cuba. 

 


 



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