mercredi 27 octobre 2021

Recette : muffins à la chayotte

 Audrey (Maurice de Poincy) communique sur les chayottes :

« Qu'elle se fasse appeler christophine aux Antilles, chouchou à la Réunion, chouchoutte en Nouvelle Calédonie ou mirliton en Haïti, on parle bien d'un seul et même légume-fruit : la chayotte.
Ce fruit tropical ressemble à une grosse poire rugueuse, bosselée, plutôt dure et à la peau blanche ou verte.
Mais à l'intérieur se cache une chair tendre, blanche, fraîche, qui se consomme aussi bien crue que cuite.
Et chez madame chayotte tout se consomme: la chair, les feuilles, et l'amande: vive l'anti gaspi !!!
Mais le goût me direz vous: et bien il se situe a mi chemin entre la courgette et la pomme de terre .
Du coup elle se prête à toutes les recettes à base de ces deux légumes .
Pratique non ??!!!
Alors faites en des purées, des gratins, du chouchou sauté, des frites , des christophines farcies...
Mais comme j'ai un petit penchant pour les recettes qui sortent de l'ordinaire voici celle des muffins à la chayotte :

  • 2 chayottes
  • 100 g de sucre de fleur de coco
  • 250 g de farine
  • 5 g de levure
  • 80 g de beurre pommade
  • 3 œufs
  • 2 c.à.c. de cannelle
  • 1 c.à.s. de rhum .
Faites cuire les chayottes sans les éplucher à la vapeur jusqu'à que la chair soit tendre. Retirer la chair de la peau.
Réduire en purée et séchez la pendant 5 mn dans une casserole à feu vif pour éliminer l'excédant d'eau en remuant.
Laissez refroidir. .
Préchauffez votre four à 200 °C.
Mélangez le beurre, le sucre, le rhum, la cannelle avec la purée refroidie.
Remuez et ajoutez la farine et la levure.
Versez dans un moule et faites cuire 30 min. »

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