vendredi 23 février 2018

panier du 1er mars, et infos

Un mot de Fabrice :  "bonjour,

çà caille dehors ! mais c’est un très bon temps de saison .

Sous abris , il faut ouvrir sinon il fait trop chaud ... l’effet de serre !
-- Temps froid , sec et ensoleillé : on chauffe la nuit , mais le jour c’est le soleil qui chauffe et les plantes profitent un maximum de l’ensoleillement => photosynthèse maximum , çà pousse bien .
-- Temps doux , humide ,et couvert : on chauffe un peu moins la nuit, mais on doit aussi quelquefois chauffer aussi un peu le jour , pas de lumière => photosynthèse minimum , çà pousse très lentement , et des plantes pas équilibrées .

Donc ces jours ci on a chaleur + lumière , les conditions sont réunies pour que tout se passe au mieux pour toutes les cultures ( sous abri chauffé, sous abri hors gel, sous abri froid) :
- les premiers radis, semés à Noël sont à récolter à partir de demain ,
- les tomates , aubergines et concombres plantés le 13 février prennent un bon départ , c’est très important .

Et dehors , le gel est nécessaire en hiver !
Moindre développement des limaces par exemple .
Les arbres ont besoin de froid .
La rhubarbe a besoin de froid . etc. 

Le froid était annoncé, donc vendredi on a récolté les poireaux pour la semaine à venir ,
des choux de Bruxelles aussi .

Dès vendredi 2, les températures remontent d’après les prévisions météo...

Bonne fin de dimanche chez vous .

Fabrice"


Grand panier 
  • 800 g de betterave rouge longue 
  • 1 kg de carotte plein champ 
  • 1 part de chou rouge 
  • 1 kg d'endives blanches de terre 
  • 800 g de panais 
  • 2,5 kg de pommes de terre Rose de France (chair ferme) 
  • 800 g de topinambours 
  • 1 botte de radis de serre hors gel 
Petit panier
  • 600 g de carottes plein champ 
  • 600 g d'endives blanches de terre 
  • 200 g de jeunes pousses pourpier 
  • 400 g de pleurotes

Pour imprimer, c'est ici

A visiter également 

vendredi 16 février 2018

Panier du 22 février

A consulter :

un mot de Fabrice :  bonjour,
comme chaque année, voici le moins bon moment qui arrive !
La diversité des légumes dans les paniers est moindre. Et il ne faut pas compter , comme chaque année encore , avoir les nouveautés avant le printemps .
En dehors des radis récoltés vers début mars cultivés sous serre hors gel , et du retour des bettes sous serre , le reste arrivera lentement à partir de
- début avril :
les laitues sous serre ,
les concombres (en serre chauffée pour eux ) ,
les épinards sous serre
les navets sous serre
les choux chinois sous serre
- mai :
la rhubarbe plein champ ,
les carottes sous serre ,
chou rave sous serre ,
betterave rouge nouvelle sous serre ,
- juin :
chou vert sous serre ,
chou fleur sous serre ,
poireau nouveau sous serre ,
tomate sous serre chauffée
oignon blanc sous serre
courgette sous serre hors gel ,
aubergine sous serre chauffée ,
céleri branches sous serre ,
salade de plein champ ,
épinard de plein champ,
fenouil de serre ,
carotte de plein champ ,
- juillet ,
pomme de terre primeur fin juin de plein champ
haricots verts de plein champ
poivron de serre ,
etc.
Pour les semaines à venir, on a déjà fini ou on va finir les stocks de céleris , patates douces , betteraves ( sauf la longue) , de choux blancs et verts frisés , navets .
En 2017, pour ces cultures les récoltes ont été mauvaises avec des quantités stockées moindre , donc on n'en a déjà plus .
Les récoltes d’endives aussi ne sont pas bonnes ,dues à une mauvaise qualité des racines .
Les récoltes de pleurotes sont très décevantes , mieux qu’en 2015 où on a fait quasiment rien , mais moins bien que l’an dernier qui était juste correct .
Par contre , on a encore assez de pomme de terre , et des courges aussi qui ont bien réussies en production et qu’on peut conserver dans le nouveau local climatisé équipé l’an dernier .
Il reste des choux rouges qui sont très bien conservés ,
etc.


Voilà pour la partie production .
Sinon,
quelques uns parmi vous ont remarqué que notre page Facebook et notre site web ont été “désactivés” . Provisoirement ? à voir .  Voici déjà deux raisons pour l’expliquer .
D’abord , communiquer en général çà prend du temps , même sur Facebook .
Et chaque année , des contraintes administratives et techniques supplémentaires nous sont imposées , toujours elles prennent toujours du temps et augmentent nos charges .
Il y a 20 ans , je ne travaillais pas le dimanche .
Ensuite , je travaillais le dimanche matin,
Maintenant je travaille le dimanche entier .
C’est 7/7 sur 49 semaines par an .
Et même à ce rythme, je n’arrive plus à assurer toutes les contraintes administratives minimum .
ensuite il y a le climat d’ “agriculture bashing”
Le monde agricole , dont nous faisons partie , est accusé de tout les maux ...
Trop c’est trop, être accusé en permanence , et avec autant de violence, quelle population peut le supporter ?
Et personnellement aussi , par mail, sur Facebook, même chez nous, on nous insulte .
Epuisé , je ne suis plus assez résistant pour supporter çà .

SVP,
soyez sympas avec Jérôme et Julien ,
parce que l’avenir c’est eux .
Donnez leur l’envie de continuer ce qui devrait être un merveilleux métier .

Merci

Très Cdt
Fabrice "


Grand panier

  • 800 g de carotte plein champ 
  • 600 g d'endives rouges 
  • 200 g de jeunes pousses pourpier 
  • 600 g de pleurotes 
  • 1 botte de poireaux 
  • 1 part de potiron musqué ou crown prince 

Petit panier

  • 500 g d'échalions 
  • 1 chou rouge 
  • 1,5 kg de pommes de terre chair ferme 
  • 1 botte de poireaux 

Pour imprimer c'est ici !

dimanche 11 février 2018

Panier du 15 février

Grand panier

  • 2 chayottes de serre (500 gr env) 
  • 600 g d'endives blanches de terre
  • 200 g de mâche de serre 
  • 1 kg d'oignons jaunes 
  • 1,2 kg de patates douces 
  • 600 g de rutabagas

Petit panier
  • 500 g de carottes plein champ 
  • 700 g de choux de Bruxelles 
  • 200 g de mâche de serre 
  • 800 g de patates douces
Pour imprimer c'est ici !


vendredi 2 février 2018

Panier du 8 février

Contenu prévisionnel des paniers : mis à jour vendredi 2 février    
        
Grand panier
  • 1 kg de carottes plein champ 
  • 800 g de choux de Bruxelles 
  • 600 g d'endives blanches de terre 
  • 800 g d'endives rouges 
  • 150 g de jeunes pousses roquette 
  • 2,5 kg de pommes de terre Samba 
  • 1 botte de poireaux 
Petit panier
  • 500 g de carottes plein champ 
  • 600 g d'endives blanches de terre 
  • 1 botte de poireaux 
  • 1 part de potiron musqué de PROVENCE
Pour imprimer c'est ici !

A visiter également la plateforme cagette.net et notre page facebook

dimanche 28 janvier 2018

panier du 1er février

ce jeudi 1er février, Franck FOUCHER, apiculteur-récoltant, viendra nous présenter ses produits, miels et produits de la ruche. en attente de la validation du contrat, sa plaquette est consultable par le lien le Rucher du Lavoir 

Contenu prévisionnel des paniers : mis à jour dimanche 28    
        
Grand panier

  • 500 g d'échalions 
  • 1 part de chou rouge 
  • 250 g de jeunes pousses pourpier 
  • 1 botte de navet sweetbell 
  • 500 g de pleurotes 
  • 600 g de panais 
  • 1 salade pain de sucre

Petit panier
  • 500 g de betterave rouge 
  • 1,5 kg de pommes de terre Samba 
  • 500 g de pleurotes 
  • 600 g de panais
Pour imprimer c'est ici !

A visiter également la plateforme cagette.net et notre page facebook

samedi 20 janvier 2018

Velouté de Panais

recette réalisée par Caroline pour la soirée soupe du 18 janvier

Ingrédients :
  • 2 oignons
  • 3 gros panais
  • 3 pomme de terre
Préparation :
  1. Faites revenir les oignons dans un peu d’huile.
  2. Ajouter les panais et les pommes de terre coupés en dés.
  3. Recouvrir d’eau.
  4. Laisser cuire 30 minutes.
  5. Mixer et server !
On peut rajouter de la crème fraîche et présenter avec quelques brins de ciboulette sur le dessus !

vendredi 19 janvier 2018

Panier du 25 janvier

Contenu prévisionnel des paniers : mis à jour dimanche 21    
        
Grand panier

  • 700 g de betterave rouge 
  • 1 céleri petit/moyen 
  • 1 kg d'endives rouge 
  • 200 g de mâche de serre 
  • 1 botte de poireaux
  • 1/2 potiron Crown Prince

Petit panier
  • 1 céleri petit/moyen 
  • 500 g d'endives blanche de terre 
  • 200 g de mâche de serre 
  • 1 kg d'oignons jaunes 
Pour imprimer c'est ici !

Pour plus d'infos voir le site de notre maraîcher et sa page facebook.

lundi 15 janvier 2018

panier du 18 janvier

Contenu prévisionnel des paniers : mis à jour lundi 15      
       
Grand panier
  • 700 g de carottes plein champ 
  • 1 chou blanc à la coupe
  • 2 fenouils 
  • 500 g de rutabagas 
  • 300 g de jeunes pousses pourpier 
  • 2,5 kg de pomme de terre, chair ferme, rose de France 
  • 1 salade pain de sucre, petit calibre 
  • 700 g de topinambours
Petit panier

  • 700 g de carottes plein champ 
  • 1 botte de navet sweetbell de serre 
  • 200 g de jeunes pousses pourpier 
  • 3 poireaux 
  • 700 g de topinambours

Pour imprimer c'est ici !

mardi 9 janvier 2018

Les bouchons aussi se recyclent !

Nous vous rappelons que vous pouvez déposer les bouchons le jeudi soir au local. Chantal se charge de les acheminer à un point de collecte de l'association les «Bouchons d’amour». Les bouchons collectés dans la France entière sont revendus à un fabricant de palettes plastiques recyclables (plus de 1600 tonnes en 2017!).


Le produit financier de la vente des bouchons (235 euros la tonne) sert à financer du matériel pour des personnes handicapées ainsi que, ponctuellement, des actions humanitaires en France et à l’étranger. Tous les membres de l’association, que ce soit au niveau départemental, régional ou national, sont entièrement bénévoles. Il n’y a pas de budget de fonctionnement. L’argent issu de la vente des bouchons est reversé intégralement.


Quant aux bouchons, ils sont transformés en palettes en plastique appelées progressivement à remplacer les palettes en bois actuellement utilisées. Ces palettes en plastique ont une durée de vie de 300 ans et sont recyclables à l’infini.

Attention, si
 vous avez l'habitude de les mettre dans votre poubelle de tri des emballages, les bouchons en plastique ne seront recyclés que s’ils sont laissés sur les bouteilles ou briques. Un bouchon isolé de sa bouteille ne pourra pas être recyclé. En effet, une fois arrivé au centre de tri, sa petite taille ne permettra pas au bouchon d’être traité et recyclé. Il finira donc dans les «refus de tri» et sera acheminé à l’unité de valorisation énergétique où il sera incinéré.

Les bons bouchons
Les bouchons acceptés sont :
les bouchons alimentaires : eau, lait soda, huile, vinaigre, vin, compote, crème fraîche...
les bouchons ménagers : liquide vaisselle, produits d’entretien, lessive, assouplissants, aérosols...
les bouchons de cosmétiques : déodorants, laque, parfum...
les bouchons de produits d’hygiène : dentifrice, shampooing, produits douche...
les couvercles en plastique : chocolat et café en poudre, moutarde...
divers : les boites de pellicule photos, les oeufs Kinder...

Ces bouchons sont acceptés à condition qu’ils ne contiennent pas de fer, de carton ou de papier. Cependant, ils peuvent être mis après enlèvement de l’élément interdit. A noter que la colle utilisée par les fabricants est à base d’hévéa, ce qui est tout à fait compatible avec le recyclage.

Les bouchons REFUSÉS sont :

les bouchons de produits chimiques hautement toxiques
les bouchons de sécurité : détergents…
les bouchons de médicaments


plus d'infos sur le site : http://www.bouchonsdamour.com/

plus d'infos sur le recyclage, compostage, ... : http://www.sietrem.fr/

Où jeter mon sapin de Noël ?


les sapins sont à déposer en déchetterie, ils seront alors compostés.



Les sapins ne sont pas à présenter à la collecte d’ordures ménagères ni aux encombrants mais à apporter en déchetterie (à déposer dans la benne "déchets verts" après avoir retiré toutes les décorations. Les sapins floqués devront être jetés dans la benne "divers"). Néanmoins, les petits sapins de moins de 1,5 m de hauteur, dont le tronc mesuré à la base ne dépasse pas 10 cm de diamètre, peuvent faire l’objet d’un enlèvement lors de la collecte des ordures ménagères (sous réserve de leur conditionnement en sacs adaptés). La priorité est donnée à la collecte des ordures ménagères. En cas de non collecte de votre sapin, aucun rattrapage ne sera effectué. Il vous appartiendra de le déposer à la déchetterie ou à la prochaine collecte des ordures ménagères.







 


dimanche 7 janvier 2018

panier du 11 janvier

    Contenu prévisionnel des paniers : mis à jour dimanche 7
          
           Grand panier
    • 2 chayottes de serre ( 500gr env) 
    • 800 g de choux de Bruxelles 
    • 750 g d'endives rouge de terre 
    • 800 g de patates douces 
    • 1 botte de poireaux
    • 1 salade pain de sucre (petite)
           Petit panier

    • 800 g de choux de Bruxelles 
    • 750 g d'endives rouge de terre 
    • 800 g de patates douces

    Pour imprimer c'est ici !

    Pour plus d'infos voir le site de notre maraîcher et sa page facebook.

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