"Si comme moi vous aimez les gâteaux au chocolat simples, moelleux et forts en chocolat, craquez vite pour cette recette. Pourquoi ? Parce que ce gâteau au chocolat sans beurre et sans sucre, vous pourrez en reprendre une part sans vous poser de question. J’ai ajouté un ingrédient « magique », qui remplace le beurre ou tout autre matière grasse, sans donner de goût et en assurant un résultat très moelleux : la courgette râpée ! Pour le sucre, j’ai utilisé de la stévia, plante sucrante naturelle, sans calorie… Il ne reste plus qu’à choisir de bons oeufs frais, et du chocolat à pâtisser de qualité." (https://www.hervecuisine.com/recette/gateau-chocolat-sans-beurre-et-sans-sucre/)
Liste des ingrédients
- 20 g de cacao en poudre non sucré
- 30 g de maizéna ou de farine
- 40 g de stévia ou 80 g de sucre
- 200 g de chocolat à pâtisser (entre 50 et 70%)
- 200 g de courgette râpée
- 4 oeufs
- Un peu d'extrait de vanille
- Commencez par casser le chocolat en morceaux et faites-le fondre 2 x 1 minute au micro-ondes, lissez la préparation
- Epluchez la courgette et râpez-la finement, vous devez récupérer 200 g sans l'égoutter
- Séparez les blancs des jaunes d'oeuf, et fouettez les jaunes avec la stévia et la vanille
- Ajoutez le cacao en poudre, mélangez, puis ajoutez un peu de courgette
- Ajoutez alors la maizéna et le chocolat fondu (gardez 3 cuillères à soupe de chocolat !), en mélangeant bien
- Ajoutez le restant de courgette, mélangez
- Fouettez les blancs en neige bien ferme, et incorporez-les au mélange en soulevant bien la pâte pour garder les bulles d'air
- Répartissez dans un moule anti-adhésif et enfournez 30 minutes à 180°C
- Mettez le restant de chocolat fondu sur le gâteau une fois celui-ci refroidit, et lissez.
- Vous pouvez saupoudrer de noix de coco ou de noisettes par exemple !
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