dimanche 14 mai 2017

Recette : Gâteau au chocolat sans beurre et sans sucre


"Si comme moi vous aimez les gâteaux au chocolat simples, moelleux et forts en chocolat, craquez vite pour cette recette. Pourquoi ? Parce que ce gâteau au chocolat sans beurre et sans sucre, vous pourrez en reprendre une part sans vous poser de question. J’ai ajouté un ingrédient « magique », qui remplace le beurre ou tout autre matière grasse, sans donner de goût et en assurant un résultat très moelleux : la courgette râpée ! Pour le sucre, j’ai utilisé de la stévia, plante sucrante naturelle, sans calorie… Il ne reste plus qu’à choisir de bons oeufs frais, et du chocolat à pâtisser de qualité." (https://www.hervecuisine.com/recette/gateau-chocolat-sans-beurre-et-sans-sucre/)

Liste des ingrédients
  • 20 g de cacao en poudre non sucré 
  • 30 g de maizéna ou de farine 
  • 40 g de stévia ou 80 g de sucre 
  • 200 g de chocolat à pâtisser (entre 50 et 70%) 
  • 200 g de courgette râpée 
  • 4 oeufs 
  • Un peu d'extrait de vanille 
Etapes de la recette
  • Commencez par casser le chocolat en morceaux et faites-le fondre 2 x 1 minute au micro-ondes, lissez la préparation 
  • Epluchez la courgette et râpez-la finement, vous devez récupérer 200 g sans l'égoutter 
  • Séparez les blancs des jaunes d'oeuf, et fouettez les jaunes avec la stévia et la vanille 
  • Ajoutez le cacao en poudre, mélangez, puis ajoutez un peu de courgette 
  • Ajoutez alors la maizéna et le chocolat fondu (gardez 3 cuillères à soupe de chocolat !), en mélangeant bien 
  • Ajoutez le restant de courgette, mélangez 
  • Fouettez les blancs en neige bien ferme, et incorporez-les au mélange en soulevant bien la pâte pour garder les bulles d'air 
  • Répartissez dans un moule anti-adhésif et enfournez 30 minutes à 180°C 
  • Mettez le restant de chocolat fondu sur le gâteau une fois celui-ci refroidit, et lissez. 
  • Vous pouvez saupoudrer de noix de coco ou de noisettes par exemple ! 


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