Un mot de Fabrice : "Bonjour à toutes et tous,
En culture les années se suivent et ne se ressemblent pas !
Chaque année pourtant les mises en cultures sont très semblables .
Certes AVEC DES AJUSTEMENTS mineurs mais c’est pour tenir compte des changements de comportement alimentaire , comme par exemple moins de topinambours mais plus de patate douce ...
Si on emblave de la même façon, par contre c’est toujours le climat qui mène le jeu .
Certaines années , on manque d’oignon, de pomme de terre , de courge ... en 2017 c’est l’inverse , il y en aura assez .
Certaines années , on a trop de salades, trop de haricots , trop de tomates en septembre. Aujourd’hui , c’est l’inverse on en manque .
L’automne est arrivé particulièrement tôt cette année , avec des journées sans lumières, puis des nuits très fraîches .
Sous abris , les récoltes de tomates, courgettes, concombres ont été réduites à pas grand chose , voire rien .
Dehors tout a été ralenti aussi .;
Les navets , radis noirs, rutabagas, sont très, très en retard . . Les épinards ont végétés pour jaunir ensuite .
Ceux qui ont été favorisés : les poireaux, les choux qui aiment ce temps là ... Si l’an dernier on avait eu très peu de choux , cette saison avec autant de plantations tous sont arrivés en récolte ET en même temps !
Concrètement, il y a peut être beaucoup de choux fleurs / brocolis en ce moment dans les paniers, mais ensuite il n’ y en aura plus .
Au moins on sait qui est le maître suprême du jardin, ce n'est pas le maraîcher, mais le climat.
En conclusion, c’est une année ordinaire car elle ne ressemble à aucune autre.
Et c’est bien comme çà .
à bientôt ! "
Contenu prévisionnel des paniers : " PANIERS à 10 et 20, régularisation sera faite en basse saison au plus tard, On manque de diversité en ce moment "
Grand panier
- 1 botte de carotte plein champ
- 3 chayottes
- 1 chou fleur
- 1 kg d’haricots verts
- 1 part de Potiron Verdaline
- 1 barquette de tomates cerises
- 1 chou fleur
- 600 g de panais
- 1 botte de poireaux
- 1 part de potiron Verdaline
A visiter également notre page facebook
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire