mercredi 20 décembre 2017

Recette : Tarte tatin aux endives et crottins de chèvre

une recette proposée par Marie-Aude :

temps 1h05 (Préparation : 25 min Cuisson : 40 min)


Ingrédients pour 4 personnes
  • 1 pâte feuilletée (ou une pâte brisée maison)
  • 5 endives 
  • 2 crottins de chèvre 
  • 50 g de beurre 
  • 1 cuillère à café d'herbes de Provence 
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • miel
  • Thym
  • Poivre (facultatif)
  • Sel (facultatif)
Préparation

  1. Coupez en quatre les endives, dans le sens de la longueur. 
  2. Les disposer dans une sauteuse et les faire revenir dans la moitié du beurre, à feu doux durant 25 min; elles doivent prendre une belle coloration blonde. 
  3. Dans un moule à manqué, versez l'autre moitié du beurre fondu et saupoudrez de la cuillère à soupe de sucre. 
  4. Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7). 
  5. Disposez les quartiers d'endives en rosace, au fond du moule (le cœur au centre). 
  6. Coupez les crottins de chèvre en tranches fines et disposez-les sur les endives,  badigeonnez les de miel, on pet mettre également suivant les goûts du thym, des herbes de Provence, du sel et du poivre.
  7. Recouvrez avec la pâte feuilletée, le bord de la pâte doit glisser entre le moule et les endives. 
  8. Enfournez 20 min, la pâte doit se soulever et prendre une belle couleur blonde. 
  9. Prenez une assiette légèrement plus grande que le diamètre du moule, puis posez-la dessus, et d'un geste retournez l'ensemble. 
  10. Attendez 5 ou 6 secondes, et soulevez délicatement le moule. 
  11. Pour finir, saupoudrez avec les herbes de Provence restantes.













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