jeudi 8 juillet 2021

Une météo pluvieuse : quel impact sur les récoltes ?

 
Une amap, plus qu'un panier ...... Ci-dessous une lettre que nous adresse le Réseau Amap Ile-de-France

 

Cher·e·s membres du Réseau,

Le soleil pointe le bout de nez mais vous n’êtes pas sans savoir que ces dernières semaines ont été rythmées par des pluies importantes qui ont eu un impact sur la saison des paysan·ne·s, notamment des maraîcher·ère·s. Voici un petit tour d’horizon des difficultés auxquelles les maraîcher·ère·s ont pu être confrontés.

Plusieurs maraîchers ont subi des inondations sur des planches en plein champ et sous serre. Un paysan a par exemple été touché par 65 mm en une heure, ce qui a entraîné une couche de 3 cm de boue sur les bâches tissées qu’il a fallu retirer manuellement (cf. photos ci-dessous). Ces inondations ont pu anéantir des séries entières de légumes. Les fortes pluies ont également causé un important retard sur les planches prêtes à être semées ou plantées. Avec une pluie quasiment continue et des périodes d’ensoleillement trop brèves, il faut parfois attendre plusieurs semaines pour que le sol ressuie et qu’il puisse être travaillé ou planté à nouveau. Ce sont souvent les plantations de légumes d’hiver qui ont dû être reportées : carottes, betteraves, choux, courges, poireaux... Lorsque le sol est détrempé, il est impossible de passer des outils attelés (planteuse, bineuse etc. que l’on accroche au tracteur) dans les champs : cela accentuerait le tassement du sol, ce qui ne permet pas le développement des cultures, mais favorise le développement d’adventices tels que chardon ou rumex !

De manière générale, les adventices, quant à elles, ont su tirer profit de la quantité de pluie tombée ces derniers jours et prolifèrent. Au retard sur les plantations s’ajoute donc un travail de désherbage encore plus important.

La météo est également favorable au développement de maladies, notamment le mildiou, une maladie causée par un champignon qui s’attaque aux pommes de terre, aux tomates, aux oignons… L’humidité apporte des maladies mais l’enchaînement humidité-chaleur est d’autant plus dangereux. Dès que les températures remonteront, le mildiou qui peut d’ores et déjà être présent en petite quantité sur certains légumes est susceptible de se développer à grande vitesse.

En résumé : des inondations qui ont pu anéantir des récoltes, une pluviométrie qui empêche le travail du sol et entraîne du retard sur les plantations, une pression accrue des adventices et un risque d’augmentation de certaines maladies…

Bien souvent, les maraîcher·ère·s communiquent d’eux·elles-mêmes sur les difficultés auxquelles ils·elles sont confronté·e·s. Il nous semble également important de communiquer en tant que Réseau régional pour insister sur le fait que le problème auquel est potentiellement confronté un·e maraicher·ère n’est pas individuel, et que cela ne remet pas en cause sa capacité de production. Néanmoins, à l’échelle de la région, les conséquences d’une mauvaise météo sont différentes d’une zone et d’une ferme à une autre : pour certaines maraîcher·ère·s, la saison est plutôt bonne.

Par ailleurs il est important de garder en tête que les conséquences d’une mauvaise météo ne se font pas ressentir immédiatement. Le retard sur les poireaux n’est pas visible dès maintenant. Toutefois, dans quelques mois, si ceux-ci ont un peu de retard ou sont en faible quantité, la météo du mois de juin y sera peut-être pour quelque-chose… 

Quoiqu’il en soit, pendant ces épisodes climatiques inhabituels et qui sont malheureusement voués à s’accentuer, le soutien des amapien·ne·s est de mise. Ce soutien peut se traduire directement par un atelier à la ferme pour aider au désherbage, combler le retard pris sur les plantations ou carrément enlever la boue des bâches. Cela signifie aussi faire preuve de compréhension et diffuser l'information, dès maintenant mais aussi cet hiver, aux amapien·ne·s qui n'ont pas nécessairement conscience de l'impact différé dans le temps de la mauvaise météo actuelle sur le contenu des paniers de cet hiver.





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