mardi 18 octobre 2016

Paniers du 20 octobre 2016

Grand panier
600g de betteraves crues
1 kg de carottes
1 courge potimarron
800g d'épinards
80g de jeunes pousses de cresson
250g de mache
1 kg d'oignons jaunes
600g de poivrons
1 botte de radis blancs japonais
1 batavia
1 barquette de tomates cerise

Petit panier
600g de betteraves crues
1 courge potimarron
800g d'épinards
80g de jeunes pousses de cresson
1 kg d'oignons jaunes
1 botte de radis blancs japonais
1 batavia

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  1. Le radis japonais Daïkon (le radis blanc ou radis chinois)

    Le Daïkon (ou radis japonais) est une racine appartenant la famille de crucifères (comme le navet) et est l’un des légumes les plus cultivés au Japon où il est très apprécié. D’ailleurs, c’est un légume essentiel en Asie. C’est un radis géant blanc (environ 30 cm de long) effilé, (il ressemble à une carotte blanche géante), et n’a rien à voir avec les petits radis roses et blancs que nous trouvons habituellement en France, ni avec le radis noir. Autant le radis japonais est plus grand que ses cousins, autant son gout est plus doux.
    Ce légume est apprécié par les gastronomes pour son exotisme mais aussi pour sa saveur (plus raffinée) sa texture croquante et juteuse, sa peau fine et lisse, sa chair blanche limite translucide, ainsi que pour ses bienfaits.
    Son histoire : Le radis daïkon serait né en Chine, plusieurs siècles avant notre ère. D’Asie, il aurait parcouru l’Egypte avant que les civilisations grecques et romaines ne l’adoptent.
    Les bienfaits : Peu calorique, le daïkon est riche en vitamine C, en amylase et en fibres: il permet donc d’avoir une bonne digestion.
    De plus, c’est une source importante en éléments anti-oxydants connus pour leurs effets anti-vieillissement.
    Les feuilles du radis, riches en vitamines et en minéraux, sont utilisées dans la médecine traditionnelle chinoise pour leurs propriétés antiscorbutiques, laxatives et diurétiques.
    Comment le conserver ?
    A conserver au frigo sans le laver trois à quatre jours, dans un sac de plastique pour éviter qu’il ne sèche.
    Comment le cuisiner ?
    Indispensable pour tout asiatique, ainsi :
    - les coréens s’en servent pour garnir de nombreux plats, soit cru, soit mariné en saumure.
    - les japonais, l’utilise comme condiment pour les sushis ou autres mets. Il est souvent servi mariné ou légèrement cuit, mais il est habituellement mangé cru ou frit. Cependant n’oubliez pas de l’éplucher avant de le consommer.
    Ils le consomment aussi bien cru :
    * il est simplement délicieux à la croque-au-sel,
    * en rondelles ou en bâtonnets et servi avec une trempette
    * en dés et l'ajouter dans vos sandwiches vos salades, avec des légumes crus et assaisonner de yogourt, de jus de citron et d'ail. Pour donner un goût piquant, utiliser aussi du cresson frais.
    * à la japonaise, en marinade : trancher un daïkon très mince, émincer un petit oignon, ajouter une pincée d'assaisonnement au chili, le jus d'un demi citron, environ 60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de riz, une pincée de sucre, du sel et du poivre. Mélanger parfaitement et laisser reposer pendant deux jours dans un endroit frais.
    que cuit :
    * dans un plat sauté à la chinoise Il se déguste alors avec d’autres légumes tels que des fèves, du chou nappa, des oignons verts ou des champignons shiitakes
    * dans les potages, le cuire légèrement et le défaire en purée, l'émincer ou encore le tailler en juliennes et l'ajouter à la fin de la cuisson.
    * à l’occidental : ajoutez-le par exemple à vos omelettes, vos soupes, votre riz. En outre, le radis chinois peut être cuit à la vapeur, bouilli. Veillez pourtant à ne pas prolonger sa cuisson puisqu’il est meilleur lorsqu’il ne mijote pas trop longtemps.
    Cuit, le radis chinois se parfume de cumin, de coriandre ou de curry.
    Les asiatiques consomment également les feuilles dont le goût ressemble au cardon ou au chou en plus doux. Mais les graines germées sont également délicieuses !

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