lundi 6 mars 2017

Infos de la semaine

Quelques infos transmises par notre producteur d’œufs bio sont accessibles par le lien : élevage Domaine d'Armainvilliers

A voir : "Manger plus pour se nourrir moins", un documentaire de 55 mn, diffusé dimanche 5 mars sur FRANCE 5 

rediffusion sur FRANCE 5 dimanche 12 mars à 16H35 et jeudi 23 mars à 00h55

disponible en replay et en Vidéo par le lien : manger-plus-pour-se-nourrir-moins

Résumé : Aujourd'hui, dans les pays industrialisés, la majeure partie de la population mange à sa faim. Pourtant, de nombreuses personnes souffrent d'une insuffisance en micronutriments comme le fer, le zinc, mais aussi en acides gras et en vitamines. En effet, au cours des cinquante dernières années, les aliments auraient perdu jusqu'à 75% de leur valeur nutritive. Ainsi, pour retrouver l'apport en vitamine C d'une pomme des années 50, il faudrait en consommer une centaine. Cela serait pareil pour la majorité des fruits et légumes les plus consommés ainsi que pour la viande, le lait frais ou le blé. En cause, la révolution agricole des années 50, la mécanisation, la recherche variétale, la monoculture. Les coûts ont baissé certes, mais au détriment de la qualité. Enquête, des Etats-Unis à l'Allemagne, de l'Angleterre à la France.
• Maëlle Joulin / Auteur et Réalisateur


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire