Ingrédients / pour 4 personnes
- 1 tranche de potiron de 1,2 kg
- 50 cl de lait
- 1/2 cuillère à café de
quatre-épices
- 1 oignon
- 25 cl de crème fraîche
- 2 œufs
- 25 g de beurre
- 50 g de parmesan
- 100 g d’emmental râpé
- Sel, poivre
temps de préparation et cuisson environ 1
heure
Préparation
- Peler le potiron. Retirer les
graines et couper sa chair en cubes.
- Les mettre dans une casserole
avec le lait et le quatre-épices, couvrir à hauteur d'eau. Ajouter
l'oignon pelé et émincé. Saler, poivrer. Faire cuire 10
minutes.
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Beurrer un plat à gratin.
- Égoutter le potiron et l'écraser à la fourchette.
- Incorporer la crème, les œufs battus en omelette et la moitié du fromage.
- Verser dans le plat à gratin, parsemer avec le reste de
fromage.
- enfourner 20 minutes et servir chaud
- j'ai fait cuire le potiron 15' à la vapeur, uniquement avec un oignon en rondelle
- j'ai rajouté un peu de lait dans le potiron écrasé à la place de la crème fraîche
- j'ai utilisé comme fromage du beaufort.
- cette recette fonctionne aussi avec d'autres variétés de grandes courges
Astuces :
- si vous avez trop de potiron, vous pouvez congeler les morceaux après cuisson à la vapeur, et les ressortir ultérieurement pour faire en gratin ou autre.
- L'épluchage est la partie la moins agréable, il semblerait qu'on puisse utiliser le potimarron avec la peau; on peut encore faire la cuisson avec la peau et récupérer la chair après cuisson .
- attention : les courges se conservent bien au garage, mais elles peuvent se gâter de l'intérieur, et n'être plus consommables sans que l'on s'en aperçoive.
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