mercredi 16 mai 2018

Gratin de potiron aux fromages

Un délicieux gratin aux saveurs d'automne, proposé par Francis.

Ingrédients / pour 4 personnes
  • 1 tranche de potiron de 1,2 kg
  • 50 cl de lait
  • 1/2 cuillère à café de quatre-épices
  • 1 oignon
  • 25 cl de crème fraîche
  • 2 œufs
  • 25 g de beurre
  • 50 g de parmesan
  • 100 g d’emmental râpé
  • Sel, poivre
temps de préparation et cuisson environ 1 heure

Préparation
  1. Peler le potiron. Retirer les graines et couper sa chair en cubes.
  2. Les mettre dans une casserole avec le lait et le quatre-épices, couvrir à hauteur d'eau. Ajouter l'oignon pelé et émincé. Saler, poivrer. Faire cuire 10 minutes.
  3. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). 
  4. Beurrer un plat à gratin. 
  5. Égoutter le potiron et l'écraser à la fourchette. 
  6. Incorporer la crème, les œufs battus en omelette et la moitié du fromage. 
  7. Verser dans le plat à gratin, parsemer avec le reste de fromage.
  8. enfourner 20 minutes et servir chaud

Variantes :
  1. j'ai fait cuire le potiron 15' à la vapeur, uniquement avec un oignon en rondelle
  2. j'ai rajouté un peu de lait dans le potiron écrasé à la place de la crème fraîche
  3. j'ai utilisé comme fromage du beaufort.
  4. cette recette fonctionne aussi avec d'autres variétés de grandes courges
Astuces :  
  1. si vous avez trop de potiron, vous pouvez congeler les morceaux après cuisson à la vapeur, et les ressortir ultérieurement pour faire en gratin ou autre.
  2. L'épluchage est la partie la moins agréable, il semblerait qu'on puisse utiliser le potimarron avec la peau; on peut encore faire la cuisson avec la peau et récupérer la chair après cuisson .
  3. attention : les courges se conservent bien au garage, mais elles peuvent se gâter de l'intérieur, et n'être plus consommables sans que l'on s'en aperçoive.
  

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