La recette estivale des lasagnes aux légumes du chef Cyril
Lignac, trouvée sur le site https://www.bibamagazine.fr
Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 15
minutes.
Pour 4 personnes il vous faut :
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5 feuilles de pâte à lasagne sèche cuite à l’eau salée pendant 3 minutes*
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1 courgette taillée en longues tranches de 3 mm
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½ aubergine taillée en longues tranches de 3 mm
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200 g de tomates cerises lavées et coupées en deux
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300 g de thon à l’huile d’olive
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300 g de coulis de tomate
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1 gousse d’ail épluchée et dégermée
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Du basilic
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Du piment d’Espelette
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1 oignon épluché et ciselé
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40 g de farine
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40 g de beurre
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50 cl de lait entier
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125 g de parmesan râpé ou un autre fromage râpé
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1 morceau de parmesan à râper ou autre fromage râpé
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Huile d’olive
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Sel fin et poivre du moulin
* Si vous avez des pâtes fraîches pour le montage de vos lasagnes, pas besoin de les cuire à l’avance, vous pouvez les mettre crues, directement dans le montage des lasagnes.
Les étapes de préparation :
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Préchauffez le four à 200°C.
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Préparez une bonne sauce tomate : dans une sauteuse, versez un trait d’huile d’olive, déposez l’oignon et faites-le suer. Ajoutez l’ail, versez la sauce tomate et laissez cuire à feu moyen quelques minutes.
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Versez ensuite le thon émietté bien égoutté, les feuilles de basilic, une pincée de sel, une pincée de poivre. Laissez mijoter pour que le thon soit bien confit. Réservez de côté.
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Préparez une béchamel. Dans une casserole, déposez le beurre et faites-le fondre. Ajoutez la farine, mélangez et laissez cuire 8 minutes pour faire un roux blond sans coloration. Versez le lait. Ajoutez le parmesan. Mélangez et gardez de côté.
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Dans une poêle chaude, versez un trait d’huile d’olive, assaisonnez les tranches d’aubergines de sel fin et cuisez-les.
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Dans un plat, déposez une couche d’aubergines puis une couche de thon cuisiné, une couche de pâtes, nappez de béchamel, déposez les courgettes, une couche d’aubergines, de pâtes, nappez de béchamel, déposez les tomates cerises et parsemez de parmesan râpé.
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Déposez au four 15 à 20 minutes pour que le plat se compote et grille légèrement sur le dessus.
À déguster froid ou chaud, avec une salade verte !
Quels légumes utiliser ?
Lorsque l’on pense aux lasagnes on pense bien évidemment aux tomates et à la viande. Ici, on oublie pas la viande que l’on troque pour des bons légumes gorgés de soleil. Vous pouvez donc opter pour des tomates, des courgettes, des poivrons ou encore des aubergines. Pour donner encore plus de goût à vos lasagnes, nous vous conseillons de passer les courgettes, les poivrons et les aubergines au four au préalable avec un peu d’huile d’olive, de sel et de poivre.
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