dimanche 30 décembre 2018

Paniers du 3 janvier et infos


Contenu des paniers : (paniers à  8 / 16 euros pour les moins de janvier, février et mars)

Grands paniers

  • 600 g de carottes de Meaux, ou noires, ou blanches
  • 800 g de chayottes
  • 1 chou blanc
  • 1 courge shiatsu ou musquée de Provence
  • 200 g de mâche
  • 1 botte de poireaux
Petits paniers
  • 400 g de carottes de Meaux, ou noires, ou blanches
  • 1 chicorée pain de sucre
  • 1/2 chou blanc
  • 400 g de pleurotes
  • 1/2 botte de poireaux
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lundi 24 décembre 2018

Recette vin chaud aux épices


recette proposée par Philippe :

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients (pour 12 personnes) :
- 1,5 litre de vin rouge (bordeaux, bourgogne ou pinot noir)
- 200 g de sucre roux
- 1 zeste de citron
- 1 zeste d'orange
- 2 bâtons de cannelle
- 2 étoiles de badiane (anis étoilé)
- 2 clous de girofle
- 1 morceau de gingembre émincé
- 1 pointe de couteau de noix muscade râpée

Préparation de la recette :

- Mélanger tous les ingrédients directement dans la casserole.
- Porter à ébullition très doucement et laisser frémir 5 minutes.
- Servir très chaud dans des verres en filtrant à l'aide d'une passoire.
- Disposer une rondelle d'orange par verre.

Remarques :

Idéal pour se réchauffer à la période de Noël en dégustant un bon pain d'épices !

dimanche 23 décembre 2018

Panier du 27 décembre

Contenu des paniers : 

Grands paniers
  • 700 g de betteraves
  • 750 g de choux de Bruxelles
  • 1 courge shiatsu ou musquée de Provence
  • 1 kg d'endives de tradition blanches
  • 600 g d'endives de tradition rouges
  • 1 filet d'oignons
  • 1,2 kg de patates douces
Petits paniers
  • 1 céleri rave
  • 1 courge shiatsu 
  • 1 kg d'endives de tradition blanches
  • 1 filet d'oignons
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Bonnes fêtes de Noël à toutes et à tous....

vendredi 14 décembre 2018

Panier du 20 décembre

Contenu des paniers : 

Grands paniers
  • 750 g de carottes de Meaux ou noires ou blanches
  • 1 chicorée pain de sucre
  • 400 g de chicorée rouge
  • 150 g de mâche
  • 750 g de panais
  • 1,5 kg de pommes de terre amandine
  • 3 poireaux
  • 400 g d'oca du Pérou
  • 600 g de topinambours
Petits paniers
  • 500 g de carottes de Meaux ou noires ou blanches
  • 1 filet d'échalion
  • 150 g de mâche
  • 750 g de patates douces
  • 1,5 kg de pommes de terre  samba
  • 2 poireaux
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jeudi 6 décembre 2018

Panier du 13 décembre et infos

Contenu des paniers : 

Grands paniers
  • 1 botte de bettes de serre
  • 600 g de betteraves
  • 1 kg de carottes de Meaux ou noires ou jaune
  • 1 céleri rave
  • 1 chou vert
  • 1 filet d'échalion
  • 600 g d'endives traditionnelles blanches 
  • 600 g d'endives traditionnelles rouges
  • 100 g de jeunes pousses cresson
  • 1 botte de navet
  • 600 g de persil racine
Petits paniers
  • 600 g de betteraves
  • 600 g d'endives traditionnelles blanches
  • 600 g d'endives traditionnelles rouges
  • 1 botte de navet
  • 1,5 kg de pommes de terre samba
  • 2 poireaux
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samedi 1 décembre 2018

Panier du 6 décembre

Contenu des paniers : 

Grands paniers
  • 800 g de chayottes (environ)
  • 350 g de chicorée rouge
  • 1 chou rouge
  • 1 courge butternut cal 18/20
  • 600 g d'endives traditionnelles blanches
  • 1 kg de patates douces
  • 3 poireaux
Petits paniers
  • 600 g de carottes de Meaux ou noires ou blanches
  • 350 g de chicorée rouge
  • 1 chou rouge
  • 1 part de courge de Provence ou Crown Prince
  • 600 g de panais
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vendredi 23 novembre 2018

Paniers du 29 novembre

    Contenu des paniers : Un mot de Fabrice : "Bonjour,
    avec de l’avance, j’ai fait les paniers de la semaine prochaine ( déjà en ligne )
    Grand panier : J’ai forcé sur la Claytone de Cuba pour en avoir assez pour cuire .
    Vous me direz, pour ceux qui ne connaissent pas cuit, si vous aimez ou pas. Nous on connait déjà, et on aime cuit.
    Votre avis m’intéresse ! ( il n’ y a qu’à vous qui avez des grands paniers hebdomadaires que je demande)
    La Claytone se consomme comme l’épinard , mais c’est moins compliqué en culture .
    L’épinard, on a toujours beaucoup de mal à le produire . On récolte moins souvent qu’on le broie !
    Dehors les conditions du sol ne lui plaisent pas et sous abris on a les acariens ... Et puis il y a l’herbe
    Au cas où , on continuerait à faire l’épinard mais si on faisait plus de Claytone, il pourrait être récolté à la machine, et son prix baisserait .
    Vous me direz çà 

    Fabrice MAURICE"
    GAEC MAURICE DE POINCY
    Exploitation Maraîchère en Agroforesterie
    certifiée ISO 14001 membre de Terr’Avenir 77
    www.mauricedepoincy.fr


    Grands paniers

    • 1 botte de navet
    • 1 kg de carottes de Meaux ou noires ou jaune
    • 1 chicorée pain de sucre 
    • 1 fenouil
    • 1 botte de fines herbes persil 
    • 600 g de jeunes pousses claytone de Cuba
    • 750 g de panais 
    • 2,5 kg de pommes de terre samba
    • 1 botte de radis noir
    Petits paniers

    • 0,5 céleri rave gros moyen
    • 800 g de chayottes (environ)
    • 1 chicorée pain de sucre rouge 
    • 1 kg de patates douces
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    3 producteurs partenaires de notre AMAP ont participé ce dimanche au marché de Noël de Brou sur Chantereine: l'EARL RIVES DU DROPT (pruneaux), les salines de Brouage (Huîtres Marennes d'Oléron), et la Ferme du Gué aux Prieur, (jus de fruits, volailles, miel,......)



    mardi 20 novembre 2018

    Marché de Noël et Salon des arts et loisirs créatifs (*)


    Dimanche 25 novembre, de 10h à 18h, 

    salle JB Clément et parc de la mairie.

    (*) : Le salon des arts et loisirs créatifs se déroulera 
    aussi le samedi 24 novembre (10h-18h).

    A l'approche des fêtes de fin d'année, venez découvrir les réalisations artisanales 
    présentées dans la salle JB Clément par une quinzaine d'exposants (salon des arts et loisirs créatifs organisé par l'AVACS)
    et les nombreux stands gourmands installés aux abords de la
    salle JB Clément : Champagne, biscuits alsaciens, miel, jus de pommes, huîtres, volailles et pruneaux, bière artisanale, chocolats, plats chauds, gauffres, crêpes...Et pour les enfants : Balade en poneys l'après-midi
    dans le parc de la mairie et arrivée du Père Noël à 16h !

                   

    samedi 17 novembre 2018

    Paniers du 22 novembre

    • Contenu des paniers
    Grands paniers
    • 1 botte de bettes de serre 
    • 800 g de betteraves crapaudines
    • 1 céleri rave calibre moyen
    • 300 g de claytone de cuba
    • 1 kg d'épinards
    • 200 g de mâche
    • 1 filet d'oignons
    • 4 poireaux
    • 600 g de topinambours
    Petits paniers
    • 1 botte de bettes de serre 
    • 600 g de carottes de Meaux
    • 200 g de claytone de cuba
    • 1,5 kg  de pommes de terre amandine chair ferme
    • 3 poireaux
    • 600 g de topinambours
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    samedi 10 novembre 2018

    Paniers du 15 novembre

    Contenu des paniers 

    Grands paniers
    • 1 kg de carottes de Meaux
    • 350 g de chicorée rouge
    • 1 chou blanc, calibre moyen
    • 1 part de courge musquée de Provence ou crown prince
    • 200 g de jeunes pousses moutarde
    • 100 g de jeunes pousses cresson alénois
    • 1,5 kg de patates douces
    Petits paniers
    • 1 chou rouge 
    • 1 part de courge musquée de Provence
    • 200 g de jeunes pousses moutarde
    • 1 fenouil
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