dimanche 20 novembre 2016

Risotto aux champignons et topinambours

Temps de préparation : 40 minutes 
Temps de cuisson : 20 minutes 

Ingrédients (pour 4 personnes)
- 200 g de pieds de moutons, girolles, ou pleurotes 
- 150 g de topinambours
- 1 litre de bouillon de volaille
- 20 cl de crème fraîche épaisse 
- 2 oignons 
- 250 g de riz rond 
- 100 g de parmesan râpé 
- un demi verre de vin blanc sec 
- 20 g de beurre 

Préparation de la recette
Faites cuire les topinambours à l'eau pendant 10 à 15 minutes, vérifiez la cuisson en plantant un couteau, les topinambours doivent être tendres à cœur. 
Hachez les pieds de mouton et faites les revenir à la poêle. 
Retirez et conservez le jus rendu pendant la cuisson et finissez de faire sauter les champignons. 
Une fois la cuisson des topinambours achevée, pelez-les et passez les au mixeur, vous obtiendrez alors un velouté. 
Incorporez la crème fraîche et le jus de cuisson des champignons, salez, poivrez. 
Emincez finement les oignons et faites les revenir dans une casserole à feu doux, sans les faire dorer. Ajoutez le riz et le verre de vin blanc. 
Toujours à feu doux, ajoutez progressivement le bouillon au fur et à mesure qu'il est absorbé par le riz. 
Une fois le riz prêt, incorporez le beurre, le parmesan, les champignons et le velouté de topinambours. 
Salez et poivrez à votre convenance... 
Dégustez !! 

Remarques : Cette recette prend toute sa saveur avec des pieds de moutons ou des girolles mais s'accommode très bien de pleurotes ou de n'importe quels champignons aux notes un peu poivrées.

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