mercredi 21 avril 2021

Recette anti-gaspi : Velouté d'asperges

Recette trouvée sur le site : https://jevaisvouscuisiner.com
Pour  1 bon litre de velouté d’asperges
  • L’eau de cuisson des asperges épluchées
  • Les épluchures et les talons d’1kg d’asperges
  • 1 échalote
  • 1 filet d’huile
  • 40g de beurre
  • 40g de farine
  • 10 cl de crème fluide
  • sel/poivre
Pour commencer, pensez à conserver l’eau de cuisson de vos asperges. 
Lavez et séchez les épluchures et les talons des asperges.
 
1) Pelez l’échalote et émincez-la grossièrement. 
Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle et faites-y suer l’échalote émincée. 
Ajoutez les épluchures et les talons d’asperges et poursuivez la cuisson à feu moyen quelques minutes. 
Mouillez avec l’eau de cuisson des asperges et complétez avec un peu d’eau au besoin de manière à avoir 1, 2 litres en tout. 
Faites cuire à feu moyen et à mi-couvert une vingtaine de minutes. 
Filtrez l’eau de cuisson à l’aide d’une passoire et foulez-bien pour récupérer un maximum de jus de cuisson et de saveurs. 
A ce stade, vous devez obtenir entre 900 ml et 1 litre de liquide. Au besoin, retirer un peu de jus de cuisson.
 
Astuce : vous pouvez  faire cette première partie à la suite de la cuisson des asperges, et conserver au frigo 1 litre de jus de cuisson obtenu après cuisson des épluchures.
 
2) Préparez un roux : 
faites fondre le beurre dans une casserole suffisamment grande pour accueillir 1 litre de liquide. épluchures et les talons d’1kg d’asperges
Ajoutez la farine, mélangez vivement sur le feu pendant 2-3 minutes. 
Hors du feu, ajoutez l’eau de cuisson refroidie des asperges et épluchures en plusieurs fois, tout en mélangeant vivement un fouet. 
Remettez sur le feu et faites cuire plusieurs minutes après la reprise de l’ébullition sans oublier de remuer.
Si votre velouté n’est pas assez épais à votre goût. 
Prélevez un peu de velouté, mettez-le dans un bol et incorporez un peu de farine ou de la maïzena en fouettant vivement. 
Reversez le contenu du bol dans la casserole et faites épaissir sur le feu.
 
recette de velouté d'asperges anti-gaspi (avec les épluchures) 
 
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