Recette trouvée sur le site : https://jevaisvouscuisiner.com
Pour 1 bon litre de velouté d’asperges
- L’eau de cuisson des asperges épluchées
- Les épluchures et les talons d’1kg d’asperges
- 1 échalote
- 1 filet d’huile
- 40g de beurre
- 40g de farine
- 10 cl de crème fluide
- sel/poivre
Pour commencer, pensez à conserver l’eau de cuisson de vos asperges.
Lavez et séchez les épluchures et les talons des asperges.
1) Pelez
l’échalote et émincez-la grossièrement.
Faites chauffer un peu d’huile
dans une poêle et faites-y suer l’échalote émincée.
Ajoutez les
épluchures et les talons d’asperges et poursuivez la cuisson à feu moyen
quelques minutes.
Mouillez avec l’eau de cuisson des asperges et
complétez avec un peu d’eau au besoin de manière à avoir 1, 2 litres en
tout.
Faites cuire à feu moyen et à mi-couvert une vingtaine de minutes.
Filtrez l’eau de cuisson à l’aide d’une passoire et foulez-bien pour
récupérer un maximum de jus de cuisson et de saveurs.
A ce stade, vous
devez obtenir entre 900 ml et 1 litre de liquide. Au besoin, retirer un
peu de jus de cuisson.
Astuce
: vous pouvez faire cette première partie à la suite de la cuisson des
asperges, et conserver au frigo 1 litre de jus de cuisson obtenu après cuisson
des épluchures.
2) Préparez un roux :
faites fondre le beurre
dans une casserole suffisamment grande pour accueillir 1 litre de
liquide. épluchures et les talons d’1kg d’asperges
Ajoutez la farine, mélangez vivement sur le feu pendant 2-3
minutes.
Hors du feu, ajoutez l’eau de cuisson refroidie des asperges et
épluchures en plusieurs fois, tout en mélangeant vivement un fouet.
Remettez sur le feu et faites cuire plusieurs minutes après la reprise
de l’ébullition sans oublier de remuer.
Si votre velouté n’est pas
assez épais à votre goût.
Prélevez un peu de velouté, mettez-le dans un
bol et incorporez un peu de farine ou de la maïzena en fouettant
vivement.
Reversez le contenu du bol dans la casserole et faites
épaissir sur le feu.
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